Анна Юрьевна Нетребко (род. 18 сентября 1971 года, Краснодар, СССР) — российская и австрийская оперная певица (сопрано) мирового уровня.

Биография

Родилась 18 сентября 1971 года в городе Краснодаре. Ее отец — геолог, а мать — инженер. Училась в Петербургской консерватории.

После окончания учебы последовало множество выступлений в русских оперных театрах. В 1995 году дебютировала в Сан-Франциско (опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила»). Позже пела в Метрополитен-опере, операх в Зальцбурге, Мюнхене, Лос-Анджелесе, Лондоне (Королевская опера) и многих других.

В 2004 году снялась в американском фильме «Дневники принцессы 2» , где сыграла сама себя (камео).

В 2006 году певица подала заявление на получение австрийского гражданства, так как планировала жить в Вене и Зальцбурге. Австрия удовлетворила ее просьбу, сохранив российское гражданство.

В августе 2010 года на конкурсе «Новая волна» Нетребко исполнила песню «Голос» вместе с Филиппом Киркоровым, тем самым представив новый стиль в своем творчестве: классический кроссовер.

В 2014 году была рекламным лицом компании Austrian Airlines.

Личная жизнь

В 2007 году Анна Нетребко обручилась с баритоном из Уругвая Эрвином Шроттом. В ноябре 2013 года, после шести лет совместной жизни, они решили расстаться. За время их отношений родился сын Тьяго Аруа (род. 5 сентября 2008 г.).

В 2015 году в Вене Нетребко вышла замуж за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова (1977 г.р.), с которым обручена годом ранее.

По состоянию на 2017 год Нетребко проживает в Вене и Нью-Йорке.

Дискография

  • 1997 — Глинка: Руслан и Людмила
  • 1998 — Прокофьев: Помолвка в монастыре
  • 2001 — Прокофьев: Любовь к трем апельсинам
  • 2003 — Прокофьев: Избранные произведения
  • 2003 — Оперные арии
  • 2004 — Sempre Libera
  • 2005 — Виолетта — Арии и дуэты из оперы Джузеппе Верди «Травиата»
  • 2005 — Верди: Травиата
  • 2005 — Прокофьев: Помолвка в монастыре
  • 2006 — Альбом Моцарта
  • 2006 — Русский альбом
  • 2007 — Дуэты (с Роландом Вилласоном)
  • 2008 — Сувениры Deutsche Grammophon
  • 2008 — Винченцо Беллини: опера «Капулетти и Монтекки» (Джульетта)
  • 2010 — В ночи Анна Нетребко и Даниэль Баренбойм. Романсы.
  • 2013 — Верди
  • 2013 — Реквием по Бриттену
  • 2014 — Джованна д’Арко
  • 2014 — Р. Штраус: Vier letzte Lieder & Ein Heldenleben
  • 2015 — Чайковский: Иоланта
  • 2016 — Verismo

от gor